В Бишкеке состоялся международный финансовый форум — BIFF2017

В Бишкеке состоялся международный финансовый форум — BIFF2017

2 июня в Бишкеке состоялся международный финансовый форум BIFF-2017. На мероприятии обсудили актуальные вопросы в финансово-кредитной сфере. В том числе перспективы развития платежных технологий и сервисов, вопросы кибербезопасности, исламские принципы финансирования и финансовую грамотность населения. Организатором масштабного финансового события года выступил Союз банков Кыргызстана, совместно с Национальным банком Кыргызской Республики.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев отметил, что Международный финансовый форум создавался для развития банковско-финансового сектора, для общения между коллегами, поиска партнеров и внедрения новых технологий. Стоит отметить, на одном из форумов был подписан меморандум об открытии лизинговой компании, которая успешно функционирует на сегодняшний день.

«Именно поэтому мы привлекли спикеров из таких прогрессивных компаний, как «Лабаратория Касперского», MasterCard, «Сбербанк». Эти компании на сегодняшний день на своем рынке осуществляют уникальные в своем роде технологии. Мы хотим, чтобы в будущем форум стал площадкой для обмена опытом среди специалистов со всей Центральной Азии. Уверен, коллегам из соседних стран есть чем поделиться с нами», — добавил он.

Среди спикеров BIFF-2017: исполнительный директор казначейства блока «Финансы» («Сбербанк России») Андрей Козлаков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, странах Средней Азии и Монголии Евгений Питолин, директор по маркетингу Ingenico Group Максим Кургаев, региональный директор MasterCard Игорь Степанов и другие. Также мероприятие посетили руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков и депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев.

В рамках BIFF-2017 председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов рассказал, что развитие исламских принципов финансирования в Кыргызстане даст возможность населению использовать их альтернативные виды, что усилит конкурентную среду в банковском и финансовом секторе страны и повысит качество банковских и финансовых продуктов.

«Каждый день участники финансового рынка сталкиваются с новыми вызовами. Это обусловлено как общественно-экономическими процессами, которые происходят внутри страны, так и тенденциями глобального рынка. В ходе сегодняшнего форума предполагается обсудить наиболее актуальные из нынешних вызовов. Это бурное развитие в мире инновационных технологий, оказывающее значительное влияние на банковскую платежную систему Кыргызстана, постоянно возобновляемые киберугрозы для банков, платежных и других организаций, зачаточное состояние рынка исламского финансирования и рынка драгоценных металлов, недостаточный уровень финансовой грамотности нашего населения», — отметил председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов.

На секции по IT-безопасности коммерческий директор регионального офиса «Лабаратории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов рассказал, что шанс успешной кибератаки в банке существует всегда. Только постоянное совершенствование системы сможет снизить риски. Гарантий, что атаки не произойдут, никто дать не может. На примере одного из банков, спикер отметил, что даже при доскональном обучении сотрудников, 25% из них в дальнейшем открывали письма с информацией, которая несла вред.

Также во время форума обсудили эволюцию развития бесконтактных платежей, которая привела к тому, что бесконтактный способ оплаты может быть осуществлен с помощью наклейки на смартфон, часов, браслета или брелока. Стоит отметить, такие платежи удобны не только покупателям, но и продавцам.

Ежегодно в крупнейшем финансовом форуме участвуют более 300 профессионалов: представители местных и зарубежных банков и микрофинансовых организаций, платежных организаций, операторов мобильной связи, страховых и финансовых компаний, поставщики банковского оборудования и IT-решений. Кроме того, в мероприятии принимают участие независимые эксперты и аналитики, представители регулирующих государственных органов, владельцы бизнеса.

На форуме приняли участие более 350 человек.

Следующее мероприятие планируется во второй половине мая 2018г.

Об авторе

Redactor editor